
Пять «золотых» правил для предотвращения кишечной инфекции
1. Поддерживайте чистоту во всем.
— чаще проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств,
— мойте руки перед едой, приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки, после туалета и по возвращении домой;
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
— храните сырое мясо, рыбу, птицу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями;
— храните продукты в закрытой таре для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Проводите тщательную тепловую обработку пищи.
— хорошо прожаривайте и или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу.
4. Соблюдайте условия хранения продуктов питания.
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты;
— держите приготовленные блюда горячими (до 60 градусов) вплоть до сервировки;
— не храните пищу долго, даже в холодильнике;
— салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.
5. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты.
— пейте только кипяченую или бутилированную (гарантированного качества) воду;
— выбирайте свежие, неиспорченные продукты;
— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
— тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, отдавайте предпочтение продуктам в фабричной упаковке.